Туры из Санкт-Петербурга
  О Странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств  
 
География путешествий

Россия

Кавказ

Россия

Европа

Болгария

Европа

Ближний Восток

Армения

Ближний Восток

Оман

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Кипр. О стране:
Кипр. Отели по городам:

Информация о стране
Кипр
Беззаботный мир, где теряется ощущение времени, а гостеприимство и приветливость местных жителей чувствуются повсюду.

Добро пожаловать на Кипр, остров легенд, круглый год утопающий в лучах ослепительного средиземноморского солнца. Богатейшая история, насчитывающая около 10-ти тысяч лет, стала свидетелем смены многочисленных покоряющих друг друга цивилизаций, и каждая из них - от Александра Македонского до Клеопатры – оставила здесь свой неповторимый след; однако людям можно простить страсть к обладанию, когда речь идет о таком уникальном уголке вселенной. Грешат ею и боги: Афродита сделала остров своим святилищем на земле; в древние времена путешественники приезжали сюда только за тем, чтобы поклониться богине любви и красоты. Сегодня Кипр – современное государство, в котором легко сочетаются европейская культура и очарование «преданий старины глубокой». Здесь вы откроете для себя уютный мир, который представляет собой мозаику из роскошных пляжей и величественных горных вершин, волнующих воображение древних руин и памятников старины, виноградников и оливковых рощ, цитрусовых плантаций и маленьких живописных деревушек, где ароматное вино течет рекой под неторопливые разговоры в местной кофейне. Беззаботный мир, где теряется ощущение времени, а гостеприимство и приветливость местных жителей чувствуются повсюду. Откройте для себя остров, экзотичный, насколько позволит ваше воображение, и более доступный, чем вам может показаться на первый взгляд.

Лефкосия (Никосия)

Столица Кипра, расположенная посереди острова, разделена пополам "границей". После разрушения стены в Берлине город является единственной разделенной столицей в мире. Посетив столицу, вы сможете понять проблемы Кипра и получите менее приятное впечатление от страны, чем то, которое останется от посещения только прибрежных городов. Внутри венецианских стен XVI века расположен старый город, который является самой интересной частью Лефкосии. Рядом с юго-западной стеной находится центр города и муниципальные сады.

Муниципальный музей Левентиса в Лефкосии наглядно показывает развитие города с доисторических времен, поэтому это неплохое место для начала получения лефкосийских впечатлений. Чуть западнее от Левентиса расположен музей культуры Драгоман Хадзигеоргакис. В нем нет особенных экспонатов, но само здание (особняк XV века) - очаровательно. Если вы хотите увидеть нечто исключительное, то посетите Византийский музей, расположенный в абсолютно уродливом Архиепископском дворце, в котором находится превосходная коллекция икон и религиозных мозаик. Рядом с дворцом расположен Храм Святого Ионы, где представлены несколько реставрированных фресок XVIII века. Когда-то являясь главным входом в город, Ворота Фамагуста у восточной стены отлично сохранились, и сейчас представляют собой культурный памятник.

Центром Северной Никосии является Площадь Ататурка на северо-западе. От площади на север до хорошо сохранившихся Ворот Кирении идет главная улица. Около ворот расположен Турецкий музей, который находится в монастыре XVII века, экспонирующем памятные вещи, принадлежащие танцующим дервишам. Построенная в XIII веке Мечеть Селимие является одним из лучших примеров готической архитектуры страны. Всемирно известный Буюк Хамам на юге города является самой крупной турецкой баней в стране.

В южной части города, у южной стены, расположено большинство гостиниц, а чуть южнее - общежитие. Там же находятся и рестораны. Большинство гостиниц на севере находятся около Мечети Селимие, где тоже много ресторанов. Если вы проживаете в южной части, то вам стоит съездить в северную. Можно получить разрешение на один день. Но наоборот невозможно: нельзя получить разрешение на однодневную поездку в южную часть.

С давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел его у кого-то отвоевать. Сначала остров захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы. Через некоторое время его захватил Александр Македонский, а после его получил Птолемей. Рим решил захватить Кипр в 58 году до н.э. и "мирно" руководил им и защищал его до VII века, когда Византийская и Исламская империи начали из-за него ссору. В 1191 году Ричард Львиное Сердце, направляясь в крестовый поход, заехал на Кипр, чтобы его отвоевать, но киприоты причинили ему много хлопот (один киприот убил его ястреба, и он решил, что в ответ на это надо уничтожить несколько деревень). После этого он решил продать Кипр рыцарям-храмовникам. А рыцари-храмовники, в свою очередь, продали остров Гаю де Лусиньяну, чьи наследники правили в течение трех веков, уничтожая культуру и православие, но развивая экономику.

Венецианцы взяли Кипр в 1489 году, но были вытеснены в 1571 году расширяющейся Османской империей, которая правила территорией в течение 300 лет, пока не передала ее Великобритании. В 1925 году Кипр стал королевской колонией Великобритании, но уже к этому времени киприоты были сыты по горлу этим непостоянством и ролью пешек для создателей империй, и в итоге начали укреплять киприотскую самобытность. Это возмущение создало почву для сегодняшнего греко-турецкого конфликта. Хотя многие киприоты хотели присоединиться к Греции (движение называется "enosis"), турецкое население на острове было против присоединения. Уже к 1950 году Киприотская православная церковь и 96% греческих киприотов хотели "enosis". Впоследствии британцы написали новую конституцию, которую приняло турецкое население, но Национальная организация киприотских воинов, провозгласила "Либо "enosis" - либо ничего". Организация начала войну против Великобритании.

В августе 1960 года Великобритания предоставила Кипру независимость. Греческий архиепископ Макариос стал президентом, а турок Кукук - вице-президентом. К 1964 году Макариос пытался укрепить связи с Грецией, что вызвало междоусобные конфликты. Организация Объединенных Наций направила туда миротворцев. В 1967 году военная клика захватила греческое правительство, а "enosis" выбросила в мусорную корзину. Но Греция не сдалась. 15 июля 1974 года греческая группа, получившая поддержку от ЦРУ, отстранила Макариоса от президентства и заменила его свои ставленником. Вследствие этого Турция напала на Кипр, а Греция отступила. Турции было этого недостаточно, поэтому она заняла северную треть острова, выгнав180 000 греческих киприотов с насиженных мест. В 1983 году турецкие киприоты объявили свою территорию отдельным государством и назвали его Турецкой Республикой Северного Кипра. Турция - единственная страна в мире, которое признает это новое государство.

Временами продолжаются мирные переговоры, но Кипр все еще остается разделенным. Организация Объединенных Наций сократила свое вмешательство на Кипре, а маленькие вспышки все продолжаются на границе. Приобретение Республикой ракет, способных долететь до турецкого побережья, испортило отношения между сторонами. Однако Турция и Республика пытаются получить членство в Европейском союзе, поэтому данное желание может способствовать дипломатическому решению конфликта между сторонами.
 
Фото Кипр : Лефкосия (Никосия) : Дворец Архиепископства Дворец АрхиепископстваФото Кипр : Лефкосия (Никосия) : Здание Совета Здание Совета
 
Фото Кипр : Лефкосия (Никосия) : Театр Театр
 
Лимассол - это второй по величине город на Кипре и самый крупный курорт, который в любое время года радушно принимает своих гостей. Даже зимой, когда в других городах туристическая жизнь замирает, в Лимассоле по-прежнему многолюдно, весело и интересно. Его часто называют кипрской Ривьерой. Это город множества первоклассных отелей, чередующихся с ресторанами, тавернами, кафе, барами, дискотеками и ночными клубами, не только крупный туристический, но и деловой, торговый и культурный центр.
Идеально расположенный на южном побережье Кипра примерно на одинаковом расстоянии от главных достопримечательностей всего острова, Лимассол прекрасно подойдет тем, кто хочет ознакомиться сразу со всем, что представляет на острове наибольший интерес. Отсюда организуются увлекательные экскурсии по интереснейшим туристическим маршрутам. В Лимассоле каждый найдет для себя то, что в его представлении является неотъемлемой частью полноценного отдыха. Любители античных и средневековых древностей могут любоваться разнообразными крепостями, музеями, церквями и развалинами городов периода Архаики, а сторонникам пассивного отдыха Лимассол предлагает широкий выбор роскошных отелей с великолепным сервисом. Лимассол - один из крупнейших районов виноделия, где среди захватывающих дух ландшафтов Вы можете увидеть возделывание одних из старейших виноградников и конечно, посетить одну из виноделен.
Отдыхающим предлагается широкий выбор спортивных развлечений - теннис, верховая езда, катание на яхтах, даже лыжный спорт зимой в расположенных поблизости горах. Если же вы не хотите утруждать себя ни тем, ни другим, можно приятно отдохнуть на залитых солнцем открытых верандах отелей с видом на море. Лимассол считается одним из самых веселых городов Кипра. Это город фестивалей и ночной жизни. Весной - карнавал, грандиозный парад, маскарады, танцы, яркие костюмы, атмосфера беззаботной радости. Летом - фестиваль драматического искусства, который собирает театральные труппы со всего мира и обязательно проводится в исторических, старинных зданиях, в том числе на сцене античного театра Курион. Осенью в течение 10 дней в Лимассоле, являющемся признанным центром кипрского виноградарства и виноделия, проходит всемирно известный фестиваль в честь бога Диониса, на котором лучшие вина Кипра текут рекой. Цель фестиваля - популяризация кипрских вин. Входная плата на ярмарку позволят попробовать все виды вина, представленного на фестивале. Здесь так же, как и повсюду, вы будете окружены теплым гостеприимством и радушием киприотов.
 
image
 

Солнце, голубое небо, золотистые пляжи, кристальночистое море. Этой завораживающей комбинацией природа щедро одарила Айя-Напу, один из самых популярных курортов в мире. Когда-то крохотная рыбацкая деревушка на юго-восточном побережье острова, приютившаяся в уютной бухте у "подошвы" далеко выдающегося в море мыса Греко, Айя Напа являет собой в настоящее время один из наиболее популярных первоклассных курортов Европы, "сознательно" сохраняющий облик все же не городского, а скорее сельского туристического центра. Сюда стекается в основном молодежь, которую привлекает изобилие разнообразных ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и дискотек, где можно танцевать ночь напролет, поупражняться в вокальном искусстве в баре с караоке, наслаждаться изысканной кухней и знаменитыми кипрскими винами даже в самой крошечной из таверн, и возможность жить захватывающей, не затихающей ни на минуту даже ночью, веселой и бурной жизнью. Туристов манят и прекрасные широкие пляжи с мелким золотистым песком, где предлагаются всевозможные морские виды спорта - подводное плавание, прибрежное плавание на лодках, катерах и яхтах, гребля, виндсерфинг, водные лыжи, рыбная ловля, а также велосипедные прогулки, верховая езда, теннис, гольф, великолепные футбольные площадки. Вы можете стать участником увлекательных экскурсий, например, в столицу Кипра - Никосию, по побережью и рыболовецким деревушкам и в знаменитый Аква-парк. Вряд ли сможете вы отказаться от удовольствия "сафари на осликах" - путешествия верхом на симпатичных осликах, которое неизменно заканчивается барбекю, дегустацией вина и веселым сиртаки. Театральные представления, оперы, концерты, фольклорные танцы, выставки картин и фотографий, специфические "айя-наповские" празднования и фестивали - Зеленый Понедельник, фестиваль по случаю праздника Всемирного потопа (или летний праздник Нептуна), День Светоявления в январе, карнавал перед масленицей, Пасхальные празднества, проходящие с апреля по конец октября на главной площади Сеферис вечерние выступления с фольклорными танцами и песнями и, наконец, Фестиваль Айя Напы, приходящийся на последнюю неделю сентября, поразят вас изобилием красок, вдохновенной музыкой и танцами. Современный шумный молодежный курорт для любителей пляжного отдыха, водных видов спорта и активной ночной жизни. Этот курорт вряд ли подойдет тем, кто ищет спокойный отдых, особенно в высокий сезон, когда на курорте очень много молодежи. С другой стороны, наличие аквапарка, прекрасные широкие пляжи с мелким золотистым песком и мелкое безопасное море у берегов Айя Напы привлекают семьи с детьми. Рекомендуем отдыхать здесь летом, так как с ноября туристическая жизнь замирает, курорт выглядит пустынно: многие отели, рестораны и развлекательные заведения закрыты. Прекрасные, с мелким золотистым песком, широкие пляжи Айя Напы , наряду с пляжами Протораса - лучшие на острове. Городской пляж Golden Beach с золотистым песком, простирается на 1 км к востоку от рыболовецкой гавани. Один из самых известных и популярных - Nissi beach, протяженностью 2 км. Отличный выбор водных видов спорта. Если Вы предпочитаете более уединенные и спокойные пляжи - советуем сесть на автобус или воспользоваться такси и доехать до Протораса.

Ларнака - третий по величине, после Никосии и Лимассола, город Кипра, насчитывает 60 тысяч жителей. Он расположен на юго-восточном побережье, примерно в 70 км от Лимассола. Знаменитая набережная Финикудис ("Пальмовый проспект") отстоит от кромки тихо набегающих волн всего на несколько десятков метров. Её достопримечательностью является аллея высоких и стройных финиковых пальм и особый шарм, явственно присутствующий здесь повсюду. Многочисленные уютные ресторанчики, таверны и кафе привлекают туристов за столики, расположенные прямо на набережной с видом на голубую лагуну и гавань с пришвартованными яхтами. Под своим нынешним именем город известен уже примерно с 1600 года. Первые письменные свидетельства о нем датируются еще дохристианским временем. Сегодняшний город построен на земле, хранящей руины античного города-государства Китион. Известно, что на этом месте находился порт Китион - опорный пункт финикийцев и процветающий торговый центр. Первое впечатление путешественники получают чуть отъехав от международного аэропорта Ларнаки - никого не оставит равнодушным вид красивого озера с розовыми фламинго, где в зимние месяцы находят себе пристанище массы перелетных птиц. Старая часть города сохранила свой восточный колорит. А в современной его части вас ждут комфортабельные отели, обустроенные так, что можно весь день провести на территории отеля, тем более, что многие из них расположены на берегу моря и в большинстве гостиниц проводятся многочисленные развлекательные мероприятия, а по вечерам играют собственные оркестры. В Ларнаке найдут необходимые условия, как одинокие туристы, так и семьи с детьми и деловые люди, приехавшие на Кипр всего на несколько дней. Отдыхать в Ларнаке хорошо в любое время года - даже зимой здесь туристическая жизнь не замирает.

Пафос - это древняя столица Кипра в Римскую эпоху. Город расположен на юго-западном, обращенном к Африке побережье Кипра. Его население составляет лишь около 30 тысяч человек. С древнейших времен здесь почитаема Афродита, ведь по преданию она вышла из морской пены у громадного камня, носящем название "Петра ту Ромиу". Легендарное место рождения богини находится в 20 минутах езды от Пафоса в сторону Лимассола. Как гласит легенда, с каждым, кто искупается в этом месте, происходят чудесные превращения - к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми. Пафос, как никакой другой город на Кипре, поражает обилием, исключительным даже для Кипра, исторических и архитектурных памятников. В его черте и окрестностях находится такое огромное количество памятников мирового значения, что его можно по праву назвать городом-музеем. Это и могилы кипрских царей Ктиме, вырубленные в мягком камне невысоких холмов, и величественные развалины римской виллы с великолепной мозаикой в районе Като Пафос, и выстроенная по приказу турецкого губернатора Ахмед-паши цитадель в Пафосском порту. Живописная гавань Пафоса была построена в период расцвета империи Александра Македонского. Здесь находится множество ресторанчиков, баров и кафе. В знаменитых прибрежных тавернах вас непременно угостят традиционным кипрским "мезэ" из только что выловленных и аппетитно приготовленных морепродуктов.
Не меньше памятников античной культуры и в окрестностях Пафоса. Их можно видеть как на самих древних улицах и площадях города, так и в его замечательных музеях и на археологических раскопках. Все памятники старины Пафоса включены в перечень мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства.
Помимо того, что Пафос является уникальным историко-архитектурным памятником всемирного значения, это еще и очень милый, спокойный курортный город с красивыми заливами, дикими и обустроенными пляжами, богатым выбором гостиниц на любой вкус. Пафос - идеальное место для тех, кто ищет сочетания исторической местности и современного курорта. Особенно подходит для отдыха романтических пар разного возраста. Отдых здесь рекомендуется в любое время года.
 
Фото Кипр : Пафос : Римская мозаика в Като-Пафос Римская мазаика в Като-Пафос
 
Фото Кипр : Пафос : Крепость Крепость
 
 

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования