Туры из Санкт-Петербурга
  О Странах Визы Фотогалереи Об отелях Заявка Отзывы О фирме Обратная связь Для турагентств  
 
География путешествий

Россия

Кавказ

Россия

Европа

Болгария

Европа

Ближний Восток

Армения

Ближний Восток

Оман

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Египет. О стране:
Египет. Отели по городам:

Информация о стране
Египет
город Александрия

Александрия многолика...

"Если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей", - утверждал известный английский писатель Лоуренс Даррелл...

Александрия - второй по величине город Египта, который имеет, скорее, средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира.

Город основан Александром Македонским в 332 г. до н.э. на месте небольшой рыбацкой деревни Ракотис. Александр поручил спланировать новый город своему архитектору Денократу. До настоящего времени он сохранил свою первоначальную планировку: длинные главные магистрали располагаются параллельно морскому побережью, а короткие поперечные - пересекают их под прямым углом.

С течением времени город стал важным торговым центром и средоточием духовной жизни эллинского мира. В эпоху Александра Македонского здесь было построена библиотека, ставшая перекрестком различных языковых и религиозных культур. Ее собрание насчитывало около миллиона томов. Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших основу Александрдийской библиотеки, имелись книги на восточных языках. Также здесь работал штат копиистов, занимавшихся перепиской книг.

Страбон, Евклид, другие ученые и философы черпали здесь вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония. Во время осады Александрии Юлием Цезарем значительная часть книг погибла во время пожара. Другая часть была уничтожена христианскими фанатиками в 4 веке. Последние остатки исчезли при господстве арабов в 7 - 8 веках. В 2002 году открылась современная Александрийская библиотека, разместившаяся в новом 11-этажном здании. Она стоит на том же месте, что и ее античная предшественница. Библиотечный фонд состоит из основного фонда, детского фонда и фонда литературы для слепых. На территории библиотеки открыты планетарий, научный музей, музей каллиграфии, Александрийский музей, археологический музей, международная школа информатики, реставрационная и консервационная лаборатории, Александрийский конгресс-центр общей площадью 5 тыс. кв. м., выставочные залы и различные вспомогательные помещения.

Город растянулся на 20 км вдоль Средиземного моря. Извилистая набережная начинается от Восточной бухты и проходит через центр города.

Зимой здесь солнце блестит на белом песке и яхты бороздят море, летом отдыхающие загорают на многочисленных пляжах. Самые знаменитые из них - Монтаза и Маамура в восточной части города. Недалеко от них расположен городок Абу-Кир. Он знаменит тем, что двести лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. Абу-Кир славится также своими рыбными ресторанами.

Александрия - одна из жемчужин Средиземноморья. Мягкий климат в течение всего года, прекрасные песчаные пляжи, протянувшиеся на 40 км вдоль побережья, привлекают сюда тысячи туристов.

Близ Александрии находилось одно из чудес света - Фаросский маяк. На его развалинах в XV в. султан Ашраф построил мусульманскую крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами. На другом берегу гавани во II в. до н.э. в греко-египетском стиле построены скальные гробницы Анфуши. Окраска стен подземного комплекса имитирует мрамор, алебастр и дерево.

В Александрии находится крупнейшее в Египте римское захоронение, называемое Катакомбы Ком аш-Шавкафа. В их архитектуре соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В архитектуре надгробных памятников этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" капеллу Анубис.

В Александрии стоит обязательно посетить Греко-римский музей, насчитывающий около 40.000 экспонатов.

Александрия является одним из самых значительных курортов Ближнего Востока. Она славится своей мягкой зимой, удивительно красивыми пейзажами и великолепными белоснежными пляжами, растянувшимися вдоль Средиземного моря от городка Абу-Кир на востоке до Аль-Аламейна и Сиди-Абдул-Рахмана на западе.

Достопримечательности
Среди наиболее интересных достопримечательностей Александрии: крепость Каит-Бей (XV век), Римский амфитеатр (II в.), катакомбы Ком-эль-Шокайа (II в.), колонна Помпея (III в.), гробницы Анфуши (III в. до н.э.), мечеть Абу Аль-Аббас Аль-Морси, греко-римский музей, музей драгоценностей королевской семьи и множество других.

Катакомбы Ком-эль-Шокайа
Катакомбы Ком-эль-Шокайа, относящиеся к I и II вв. н.э., расположились в три этажа (два нижних залиты водой). В архитектуре надгробных памятников - этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения - соединены элементы египетского, греческого и римского стилей.
В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон, а "охраняют" капеллу шакалоголовый Анубис и дракон с головой не то собаки, не то обезьяны. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах.

Мечеть Абу Аль-Аббас
Мечеть Абу Аль-Аббаса - самая красивая, самая большая и самая популярная в Александрии. Сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси (1219-1287). Выходец из Андалусии, Абу стал шейхом братства Шадхели, основанного Абу Аль-Хасаном Аль-Шадхели.
Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной минбар (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).

Колонна Помпея
Колонна Помпея - колонна красного гранита высотой 25 метров. Была установлена в честь императора Диоклетиана. Рядом с ней находятся подземные галереи для захоронения священных быков-аписов и три скульптуры сфинксов.

Хотите ли вы познать прошлое или настоящее, углубиться в историю или просто отдохнуть, вы увидите больше, чем один город!


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования